Weingut Staudt
Weingut Staudt auf Facebook Weingut Staudt auf Instagram
Ein Leben mit Wein

Wein, ein Naturprodukt beeinflusst durch Boden, Klima sowie die Besonderheiten des Jahrgangs machen ihn zu einem außergewöhnlichen Erlebnis. Die Philosophie des Winzers naturnah die tägliche Arbeit im Weinberg auszurichten ist der Leitfaden für unsere Arbeit.

Vitale Rebstöcke mit sattgrünen Weinblättern sowie goldgelbe, gesunde, unendlich süße, fruchtige Trauben sind das Ergebnis dieser intensiven Bemühungen und beste Vorraussetzungen für ein schönes Weinerlebnis - Leben mit Wein!

Unsere Weine
Tradition mit Weitblick

Unsere Weine wachsen in den beiden Lagen Sulzfelder Cyriakusberg und Maustal. Die Böden in beiden Lagen bilden die Grundlage für unsere Weine.

Wir als BioWinzer wollen behutsam mit den Ressoursen des Bodens umgehen. Vitale, begrünte und gesunde Böden sind für uns Voraussetzung. Durch Zufuhr von Humus und saisonellen Einsaaten stärken wir den Boden und geben der Rebe Kraft.

Das Maustal ist geprägt vom Muschelkalk, was für uns viel mehr als eine Laune der Natur ist. Die Ablagerungen von Muschelkalk tragen ganz erheblich zur Identität unserer Weine bei und geben unseren Weinen die Aromatik, sowie den mineralischen Geschmack.

In der bekannten Lage Cyriakusberg, dessen Bodenbeschaffenheit durch weniger obere Muschelkalkablagerungen aber durch sandige Lehmböden mit Keuperbodeneinschlüssen geprägt ist, lassen bei den Weinen dennoch eine frische Säure und eine leichte Mineralität zu. Dadurch wirken sie im Geschmack elegant.

Die Grundpfeiler für eine gute Entwicklung unserer Weine sehen wir im Boden, in der Lage und in der individuellen Verarbeitung. So entstehen Gutsweine, die für jeden Tag und Anlass unwiderstehlich, frisch und fruchtig daher kommen.

Die Ortsweine stehen als Botschafter der Sulzfelder Weinlagen. Voraussetzung hierfür sind die guten Qualitäten der einzelnen Rebsorten und die beschränkten Erträge.

Auch für die Lagenweine ist das Terroir maßgeblich, deswegen sind sie auch durch die Lagenherkunft genau betitelt und aus den Einzellagen mit besonderer Sorgfalt gekeltert.

Unsere S-Line Weine werden aus den besten Weinbergen der jeweiligen Lage nach hohen Qualitätsanforderungen mit viel zusätzlicher Liebe und Leidenschaft gekeltert.

Unser Rebsortenspiegel ist sehr vielfältig. Ausgewogene Weine aus traditionellen Rebsorten mit hohem Trinkvergnügen sowie bodenständige, aber ausdrucksstarke Weine, deren Herkunft deutlich schmeckbar ist. Mineralisch und zugleich fruchtig. Spitzenweine mit Ecken und Kanten aus unseren ältesten Rebstöcken und besten Lagen.

An der Spitze der Rebsorten steht für uns der Silvaner, eine Rebe mit langer Tradition, Vielfältigkeit und Potential. Daneben gehören etwa Grau- und Weißburgunder, aber auch Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Rieslaner, Gewürztraminer und Sauvignon Blanc zu unserem Weißwein-Repertoire.

Etwa 15 % der Rebstöcke in Franken trägt rote Trauben - wir setzen auf Domina, Cabernet Dorsa und Spätburgunder.
Alle Weine sind sortentypisch ausgebaut und glänzen mit ihrem unverwechselbaren Charakter.

weine
2022
Rotling
halbtrocken Bio-Wein
weine
2021
MONTE C
trocken Bio-Wein
weine
2021
Sulzfelder Cyriakusberg Weißburgunder
trocken Lagenwein Bio-Wein
weine
2022
Sulzfelder Riesling
trocken Ortswein Bio-Wein
weine
2022
Bacchus
halbtrocken Bio-Wein
weine
2022
Grauburgunder
trocken Bio-Wein
weine
2022
Sulzfelder Bacchus
trocken Ortswein Bio-Wein
weine
2022
Sulzfelder Sauvignon Blanc
trocken Ortswein Bio-Wein
weine
2021
Sulzfelder Domina
trocken Ortswein Bio-Wein
weine
2021
Sulzfelder Silvaner
trocken Ortswein Bio-Wein
Unser Weitblick
Natur pur!
Impressionen